みそよん:「特性味噌つけ麺」は、奥深い味わいでオススメ!:静岡県焼津市
こんにちは近衛門です。
本日、焼津市の東名インターから海側に進んだ方にある、味噌ラーメンをメインとするお店「みそよん」さんにやってきました。焼津市はカツオで有名なので、魚介をベースとしたスープの名店が多い中、味噌ラーメンは変化球に感じます。今から30年以上前は、どさん子ラーメンを中心に札幌味噌ラーメンのお店が非常に多かった様に思いますが、最近は珍しい存在となりました。
味噌ラーメンは、味噌が4種類もあるのですね。
妻は北海道味噌の胡麻味噌らーめん、私は特性味噌つけ麺(大盛り)にしました。
胡麻味噌らーめんには、写真のようなすり鉢がついていて、着丼まで胡麻をすり潰して待ちます。胡麻の香ばしい香りが食欲をそそります。
ふむふむ、麺の量を半分にするとデザートが付くのですね。
それから肉みそなるものもあるらしく、また来店してみたくなりますね。
妻が先に着丼です。
ぐわー旨そう!こっちにすりゃあ良かった!!!
いつもそう!よその芝生は青い!This is 札幌らーめんといった出で立ち!
味噌の香ばしい香りが食欲をあおります。
私のも着丼です。
あれー?見本のチャーシューどこよ?忘れちゃったのー?
とか言ってソワソワしていたら、付けスープの中に入っていました。
見かねた妻がチャーシューをちょっと分けてくれて、スイマセン。
うーむ、濃厚。つけ麺のスープと言えば、魚介や豚骨の濃厚な味わいを楽しむものが多いですが、このスープは、濃厚な味噌の香ばしさと塩見を味わう感じでした。実に新鮮。こういうのもアリと思いました。シナチクも味が染みてていい感じだし、味玉も良く味が染みてて美味かったです。麺は中太ストレート。うん、このスープだとちぢれ麺よりも、ストレートが正解だなと思いました。大盛りだと、量も十二分だ!
また来たい!ご馳走様。
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